Revitalisation immeubles residentiels, Riehen

Objet

Maison d’habitation

Application

2016

Type

Rénovation / Assainissement

Lieu

CH - 4125 Riehen

Information

Rénovation énergétique des façades de huit immeubles résidentiels de 48 appartements. Application de Fixit 222 Aerogel Enduit thermo-isolant haute performance d'environ 2'800 m² avec 600 m² de tapis AeroCalce. L’enduit isolant Aerogel a été appliqué sur l’enduit de fonds. Cette solution a permis de réaliser des économies malgré le prix élevé des matériaux, car l'ensemble de la rénovation a pu être réalisé en une seule étape au lieu des deux prévues. L’apparence des façades n’a pratiquement pas changé après la rénovation, mais la consommation d’énergie a été réduite de moitié.

Produits utilisés

Fixit 222

Aerogel Enduit thermo-isolant haute performance

Fixit 223

Mortier d'enrobage spécial

Fixit 211

Prégiclage au ciment avec adjuvant d'adhérence

Fixit 493

Stabilisateur pour supports minéraux

Entreprises participantes

Planificateur / Architecte

Beat Egli Architekt, Basel

Processeur

Egeler-Lutz, Basel & G. Canonica AG, Basel

Référence comme PDF

OR Revitalisation immeubles residentiels, Riehen fr

Projet de référence

PDF
286 Ko

Autres références

2 MFH, Bever

Les deux bâtiments résidentiels ont été construits en 2008 - 2012. Ils sont situés à l'entrée du village de Bever. Les maisons résidentielles ont été orientées en fonction de la meilleure vue et du meilleur ensoleillement possible. Les deux maisons répondent aux exigences de qualité du standard Minergie. SITE Fixitherm.roc Panneaux de laine de pierre Compact 180mm, crépi de finition au silicate Fixit 730, 4 - 6 mm.

2 immeubles Hofberg

Nouvelle construction de deux immeubles d'habitations avec des escaliers recouverts de céramique Fixit StoneEtics®.

Centre de retraite Suhrhard, Buchs AG

Rénovation et extension d'un bâtiment de cinq étages avec 98 places de soins (auparavant 84) à l'emplacement existant selon la norme Minergie-P-ECO. L'ensemble de la reconversion a été réalisé en deux étapes sur trois ans. Dans une première phase, qui a duré jusqu'en janvier 2016, le bâtiment annexe et les aménagements intérieurs ont été érigés autour de l'ancien bâtiment. Dans la deuxième phase, l'ancien bâtiment a été entièrement rénové et relié au nouveau bâtiment.